ينصح الخبراء بعدم الاستعمال المفرط للميكروويف، لان هذه الاشعة لا تقوم بقتل الميكروبات، على عكس التسخين التقليدي، فهذه الميكروبات تتكون خلال التسخين.

مما سيؤدي الى زيادة نسبة الكولسترول بالدم والإصابة بأمراض الحساسية ونقص الفيتامينات، بالإضافة الى احتمالية الاصابة بتلف في الخلايا الدماغ و نقص في المناعة بسبب الافراط في التعرض الى هذه الاشعة.

وقد اكد الخبراء على التزام ببعض شروط الاستخدام، لكي لا يكون هناك ضرر على صحتنا من خلال الميكروويف:

-التأكد من سلامة الجهاز من اي عطب و عدم وجود اي مشكلة فيه اثناء الاشتغال

-لا يجب اللجوء للميكروويف لتسخين كل شيء، فيمنع تسخين البيض مع قشرته لكي لا ينفجر، او تسخين الفلفل الحار لكي لا يصبح مادة حارقة.

عدم تسخين بعض الأطعمة، و التي قد تصبح سامة بعد اعادة تسخينها كالسبانخ و البطاطس المقلية

-يجب الامتناع عن تسخين الطعام في الأواني المغلقة كالزجاج، بالإضافة إلى عدم وضع أدوات معدنية كالملعقة او اوراق الألمنيوم أثناء التسخين.

-كما يجب عدم تسخين الأطعمة في أوعية بلاستيكية، فخلال التسخين تتكون مواد كيماوية ضارة من البلاستيك وتتفاعل مع الأطعمة.

-يجب ترك مسافة كافية بينك و بين الميكروويف، و خصوصا الاطفال

-اختاري الحرارة المناسبة حسب نوع الطعام

-ان أجهزة الميكروويف القديمة قد يصدر منها تسرب اشعاعي لهذا السبب اذا كان الجهاز مكسور أو لا يغلق بإحكام يفضل عدم استخدامه واستبداله