فقر الدم اصبح من الامراض الشائعة في العالم و في مجتمعنا المغربي ايضا. حيث اصبح يعاني منه الكثير من الأشخاص ، بسبب نقص عنصر الحديد في الجسم بسبب قلّة أو سوء التغذية. فهو حالة طبية تتميز بعدم وجود كمية كافية من خلايا الدم الحمراء في الجسم لتنقل كمية كافية من الاكسجين الى الانسجة.

و للتفسير اكثر يمكن ان نعرف فقر الدم بأنّه حالة تحدث بسبب نقص تركيز الهيموغلوبين في الدم، فهو الحديد الغني بالبروتين في كرات الدم الحمراء التي تجيز نقل الاكسجين الى الانسجة.

الاطعمة التي ينصح الاطباء بها لمرضى فقر الدم :

-العدس الغنية جدا بعنصر الحديد

-السمك، و بالخصوص القمرون، السلمون و الرخويات
-يوصى بتناول الكبد لانه عامل أساسي في تعويض نقص الحديد بالدم . فضلا عن احتواءها على فيتامينات ب 12 ، ب 6 ، التي تلعب دورا في تكوين كرات الدم الحمراء
-تناول الكثير من الفاكهة مثل الليمون والبرتقال والفراولة و الموز و المشمش، المفيدة لمرضى فقر الدم

-السبانخ لأنها غنية بعنصر الحديد ، كما أنها تحتوى على مضادات الأكسدة التي تخلص الجسم وتحميه من الشوائب والسموم

-التفاح فهو أحد أهم أنواع الفاكهة لعلاج فقر الدم وتعويض نقص الحديد بالجسم

-البيض لأنه غني بالبروتينيات والحديد

-الحبوب الكاملة ، الفاصوليا والشوفان والفول ، لاحتوائها على الحديد

-زبدة الفول السوداني، لاحتواء الفول السوداني على نسبة كبيرة من البروتين

-الرمان حيث انه غني بالحديد و مضادات الاكسدة

-العسل الحر، فتناول بتنظام يعلاج فقر الدم ويقوي المناعة

-الخضر مثل، الجزر، الباذنجان، الطماطم، البقدونس و الخس و الملوخيّة

-الزبيب، التمر اليابس و التين

 -الشمندر ( الباربا) حيث تحتوي على الكثير من السكر الطبيعي البروتين، الألياف، الأحماض العضوية وعلى كثير من الأحماض الأمينية، إضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية المفيدة لمرض فقر الدم.

-تحتوي الحلبة على الديزوجنين اللازم لتقوية الدم، لذلك ينصح بها

و ينصح الاطباء مرضى فقر الدم ايضا بتناول الغذاء الغنيّ و الصحي والابتعاد عن الغازات والأغذية المصنعة، بالاضافة الى زيادة ساعات النوم، ومعدّلات الرّاحة بما في ذلك الراحة خلال النهار، و زيادة معدّلات تروية الجسم وتناول السّوائل المختلفة.