هناك بعض الناس بمجرد دخول فصل الشتاء تزداد قابليتهم لتناول كميات كبيرة من الطعام،  حيث يلاحظون أن برودة الطقس تجعلهم يتلهفون ويقبلون على تناول الأطعمة الدسمة، و لكن هل بالفعل هناك علاقة بين البرد و إزدياد شهيتنا في تناول الطعام؟

عند إنخفاض حرارة الجو تنخفض معه حرارة الجسم، فيحاول التكيف مع الظروف الخارجية عن طريق رفع درجة حرارته التي تكون عن طريق زيادة معدل حرق السعرات الحرارية.

يولد الطعام طاقة ناتجة عن الاحتراق الحراري الذي يحدث أثناء عملية الهضم وتشكل 10 في المائة من عمليات الأيض في الجسم.

ولكل نوع من الطعام طاقة احتراق وتختلف من نوع ﻵخر:

الأكل

البروتينات ينتج عنها طاقة احتراق عالية وتستهلك طاقة من الجسم لعملية الهضم، أما الدهون عملية احتراقها بطيئة فتخزن دهون أكثر.

أي أن تناول طعام غذائي متوازن يتضمن كل العناصر الغذائية الأساسية من بروتين وكربوهيدرات وألياف ودهون مفيدة وفيتامينات ومعادن يحافظ على توازن الجسم، مما يعدل الشهية ويحافظ على عدم زيادة الوزن في فصل الشتاء.

الشهية

و إليك بعض الأطعمة التي يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي للرفع من عملية الحرق:

الفلفل الحار، الفلفل الأسود، الزنجبيل، الشاي الأخضر، القرفة و الثوم

كما يشعر الجسم بالبرد أيضاً في حال قلّت السعرات الحرارية عن الحد المطلوب، وذلك لعدم توفر الطاقة التي يحتاجها لأداء هذه العمليات الحيوية.